当前位置:首页 » 新闻公告 » 新闻 »

新闻

华南师范大学成功举办第十三期博士后学术沙龙

2017-12-28 15:56:21 来源:华南师范大学人事处 点击: 收藏本文

2017年12月27日,由华南师范大学博士后管理办公室、博士后研究人员联谊会联合主办的第十三期华南师范大学博士后学术沙龙在石牌校区行政楼七楼第六会议室成功举办。来自各流动站的60名博士后研究人员参加活动,人事处副处长江燕明出席活动并致辞,博管办刘浩老师主持活动。

江燕明副处长首先介绍了最近出台的各项博士后新政策,重点介绍了《华南师范大学博士后人员队伍建设实施办法》(华师〔2017〕96号)和《关于加快新时代博士和博士后人才创新发展的若干意见》(粤组通〔2017〕46号)这两个文件,他指出,习近平总书记在党的十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,全国上下都高度重视博士、博士后这个群体的作用,学校一定会紧抓新的发展机遇,利用好新政策,继续加大对博士后工作的支持力度,扩大博士后队伍规模,提高博士后培养质量,充分发挥博士后制度在遴选和培养学校高层次青年教师中的作用,推动学校学科建设和教学科研事业的发展。江处分析了我校今年博士后的进出站情况,介绍了博士后出站留校的途径和案例。江处指出:在中国博士后科学基金申获方面,我校今年再创新高,共获26项资助,比去年增加37%;资助经费共计189万元,比去年上升24%;资助率46%,比去年提高11%。今年博士后申获国家自科/社科基金共14项,比去年翻了一番。我校在博士后创新人才支持计划、博士后国际交流计划(派出项目)、珠江人才计划之海外青年人才引进计划(博士后资助项目)等博士后系列人才项目的申报中,今年都实现了零的突破。接下来,江处结合王恩科校长最近提出的学校战略举措,阐述了他对未来一段时期内如何进一步推进学校博士后事业发展的思考。最后,他还介绍了学校今年在博士后交流、宣传和联谊方面所做的大量工作。致辞后,江处和全体与会博士后亲切座谈,热情解答了博士后们的各种提问,给博士后们提供了很好的指导和建议。

本次活动共有3位博士后作了精彩的报告,报告拓宽了大家的学科视野,促进了不同学科间的学术交流,激发了跨学科合作的思考,博士后们纷纷表示获益良多。

詹求强博士的报告大致按三个方面展开,首先他结合自己的专业背景和项目经历,跟大家分享了对理工类项目申请书的整体认识。他强调,申请书更多依赖于平时的科研积累和成果,一定要回归学术创新思维本身。为此,他结合自己的研究兴趣跟大家分享了他的创新过程以及取得的部分成果,同时他跟大家科普了诺贝尔奖——光学超分辨技术。三个物理学家,因为对生命科学的贡献,赢得2014年的诺贝尔化学奖。常规光学显微镜的分辨率受到衍射极限影响,分辨率最高是半波长。贝齐格、赫尔和莫纳将已知的技术推至极限,利用光控荧光分子的开关效应,加上物理教科书上的受激辐射原理和数据分析中常用的拟合定位方法,绕开了这个似乎不能突破的极限。他们将光学显微技术带入到纳米尺度,引发了常温下活体生物学研究的又一场革命。詹求强博士在华师的平台上提出了原创性的超分辨成像新机制。在报告最重要的“项目申请经验分享”部分,詹博士结合自身基金申报的经验,跟大家一一分析和解读了不同博士后科研项目的申请要点和策略,鼓励博士后努力把握每一次申请机会。通过对国家自然科学基金的解读,詹博士生动详尽地讲解了标题的拟定、摘要的撰写、项目的立论依据、研究目标、内容及方案、研究基础与条件以及基金评审中遇到的应该避免的错误等具体事宜。随后,参加活动的博士后踊跃发言、提问,就基金申报的相关问题与詹博士互动交流,气氛热烈。

李元明博士在题为《我们透过显微镜观察吗?》的报告中通过分析关于显微镜作用的实在论与反实在论之争,指出把显微镜视为观察微观世界窗口的观点目前在哲学上还缺少有力的哲学辩护。这有助于提醒科学家应该以更为谨慎的态度对待包括显微镜在内的科学仪器。

李晓云博士做了关于《生命的长度》的报告,从植物和动物细胞中,探讨线粒体的形态、功能变化与细胞、个体的寿命长短,提出热量限制可以维持线粒体的稳定,从而延长寿命。报告给大家在选择健康方式时提供了参考:吃得少,活得长。

华南师范大学博士后学术沙龙是学校博士后学术交流的一个特色项目,每学期举办一期,至今已连续举办了六年。博士后沙龙活动的宗旨是搭建学术交流平台,引领自发自主的学术思潮,营造开放轻松的学术交流氛围。